По словам отдыхающих, жесткие правила и условия соблюдения противоэпидемические мер, действующие в ОАЭ с начала пандемии Covid-19, в данный момент несколько смягчились.

Директор крупного туристического агентства в Санкт-Петербурге Мария Шекер рассказала нам, что обязательная самоизоляция для туристов, которые ожидают результаты ПЦР-тестов, во многих отелях Дубая практически отменена.

«Абсолютно все иностранные граждане, которые прилетают в ОАЭ, в обязательном порядке сдают анализы на Covid-19 прямо в аэропорту. До того момента, когда результаты будут получены, они обязаны находиться в своем номере. Но многие мои клиенты, которые в данный момент находятся на отдыхе в Дубае, сообщают, что отели по каким-то причинам игнорируют эти правила. Туристы сразу же после заселения в отель совершенно свободно отправляются на прогулку по городу или на пляж», – говорит Мария Шекер.

Эту же информацию подтверждает нам и один из туристов, который прибыл в ОАЭ в конце декабря: «Сразу после приземления мы всей семьей сдали тесты в аэропорту, после чего нас доставили в отель в Фуджейре. Утром мы совершенно свободно пошли на пляж, а вечером отправились на ужин в общем зале ресторана. И за все это время никто из персонала отеля не сказал нам, что до получения результатов теста мы должны соблюдать правила самоизоляции и находиться в пределах своего номера. О том, что результаты тестов у всех нас отрицательные, и мы можем отдыхать без ограничений, мы узнали от своего гида лишь спустя сутки. Хотя никаких ограничений мы и так не ощущали».

Как говорит директор «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов, на официальном уровне все правила приема туристов в Эмиратах не изменились с начала карантина, и режим обязательной самоизоляции действует для всех туристов до того момента, как будут получены результаты теста на Covid-19. Также он подтвердил, что, действительно, известны случаи, когда туристы в ОАЭ сознательно его нарушают, но их не так уж много.

«В некоторых отелях прибывших туристов закрывают в своих номерах чуть ли не на ключ, в то время как в других свободно можно перемещаться по гостинице и покидать её пределы. Скорее всего это связано с тем, что в период новогодних праздников отели практически переполнены, и персонал просто не успевает держать всех под контролем», – так прокомментировал эту ситуацию эксперт.

Но, несмотря на всё вышесказанное, директор «АРТ-ТУР» советует отдыхающим не пользоваться сложившейся ситуацией, а всё же соблюдать правила, установленные в ОАЭ.

Нарушение режима самоизоляции может грозить туристам серьезными проблемами с местной полицией. В том случае, когда полицейский остановит туриста для проверки документов и выяснит, что он покинул свой номер в отеле до результатов теста, ответственность будет нести именно турист, а не отель.

«Рекомендую всем своим коллегам разъяснять эту ситуацию клиентам, а не спешить радовать их возможностью избежать самоизоляцию», – подытожил гендиректор «АРТ-ТУР».