Туркестан – место мусульманского паломничества.

Жемчужина Великого Шелкового пути – город Туркестан – один из древнейших городов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Возникший в 490 году, он достиг своего расцвета в XII веке. Окруженный мощными крепостными стенами, Туркестан был административным центром среднеазиатских владетелей из династий хорезмшахов, монголов, тимуридов, шейбанидов. В XVI – XVIII века вв. он был столицей Казахского ханства, располагаясь на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей. В этом городе проходили величественные церемонии вступления на престол ханов, с участием представителей других государств. Слава города простиралась по всему миру.

В немалой степени этому способствовало имя Ходжа Ахмед Ясави – дервиша, проповедника суфизма, поэта, жившего в этом городе. Над скромной усыпальницей святого, ставшей местом паломничества, трехкратное посещение которой приравнивалось к хаджу в Мекку, по приказу Амира Тимура (спустя 233 года) был воздвигнут величественный мавзолей. Так, Туркестан заслужил славу мусульманской святыни.

Мавзолей Ходжа Ахмед Ясави – непревзойденный шедевр средневекового зодчества. Это удивительный комплекс дворцов и храмов из 30 различных комнат и залов. Внешний диаметр главного купола – более 40 м, окружность – 130 м, высота минаретов – 12 м. Поражают впечатление элегантность декора, узорные своды потолков, цветная мозаика. Памятник восстановлен в своем первозданном виде и охраняется государством. Каждый может полюбоваться жемчужиной Средневекового Востока в городе Туркестан.

 По народному поверью, дорога в Туркестан обязательно должна лежать через мавзолей Арыстан – Баба, возведенного над могилой учителя Ахмед Ясави. По преданию этот старец был соратником пророка Мохаммеда и прожил 500 лет для того, чтобы передать знания и мудрость пророка Ходжа Ахмеду Яссави. С XVI века Ясы получает свое современное название – Туркестан. Десятки древних городов, поселений и религиозных сооружений украшают окрестности Туркестана, и каждый памятник по своему неповторим.